Для ответа на вопросы 3 и 4 постановления из числа представленных образцов экспертом были отобраны наиболее информативные, а именно: осколки (п.п. 1, 2, 5, 8, здесь и далее пункты "Внешнего осмотра"), смывы (п.п. 14 и 15), а также образцы грунта с места происшествия (п.п. 19 - 24).
Исследования проводили с применением методов оптической микроскопии, высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ), ионной хроматографии (ИХ), хромато-масс-спектрометрии (ХМС) и рентгеноспектрального микроанализа (РСМА) в следующей последовательности.
Первоначально для обнаружения микрочастиц компонентов взрывчатых веществ (ВВ), пиротехнических составов (мелкодисперсных порошков магния, алюминия, нитрата аммония и т.д.) и частиц порохов все отобранные объекты исследовали визуально с помощью микроскопа MZ12 фирмы "Leica" (Германия) при различном увеличении и освещении.
В результате исследования микрочастиц и частиц, по внешнему виду напоминающих ВВ, пороха, пиротехнические составы или их отдельные компоненты, не обнаружено.
Затем с объектов были сделаны метанольные и ацетоновые смывы. Смывы фильтровали через обеззоленные фильтры "белая лента" и после упаривания в потоке гелия до объема 1 мл делили пополам. Одну часть, предназначенную для исследования методами ВЭТСХ и ХМС, упаривали до объёма 0.2-0.3 мл, другую, предназначенную для анализа методом ИХ, высушивали до полного удаления растворителя и заливали бидистиллированной водой объёмом 1 мл на каждый смыв. Оставшиеся фильтры высушивали и сохраняли для дальнейших исследований.
Для обнаружения следовых количеств бризантных ВВ и органических компонентов бездымных порохов (дифениламина и централитов) ацетоновые и метанольные смывы исследовали методами ВЭТСХ и ХМС.
Исследование методом ВЭТСХ проводили с применением комплекса хроматографического оборудования фирмы "Camag" (Швейцария) при следующих условиях:
- пластина "НРТLС Silica gel 60 F 254" фирмы "Меrck" (Германия);
- объём наносимой пробы - 40 мкл;
- элюент - бензол;
- высота подъема элюента от линии старта - 50 мм;
- контрольные образцы - ацетоновый раствор наиболее известных бризантных ВВ (тротила, гексогена, октогена, тзна, нитроглицерина, тетрила и пикриновой кислоты), хлорметиленовые экстракты бездымных порохов разных марок.
Наличие ВВ и компонентов бездымных порохов устанавливали по соответствию значений относительной подвижности пятен веществ на хроматограммах исследуемых и контрольных растворов, а также по реакции на воздействие проявляющих реагентов: раствора дифениламина в спирто-ацетоновой смеси с последующим облучением УФ-светом длиной волны 336 нм, раствора этилендиамина в ацетоне, 5% раствора бихромата калия в смеси серной и уксусной кислот.
Исследование методом ХМС проводили на спектрометре "GCQ" фирмы "Finnigan MAT" (США). Разделение веществ проводили в потоке гелия со скоростью 60 см/с на колонке DB-1 фирмы "J&W Scientific" (США) диаметром 0.25 мм, толщиной слоя фазы 0.25 мкм и длиной 1.5 м. Объем вводимой пробы - 1 мкл. Температура инжектора - 200
°С. Режим инжектора без деления потока. Температура на колонке: изотерма 70
°С в течение 1 мин, далее программированный нагрев со скоростью 25
°С/мин. Температура ионного источника - 150
°С, интерфейса - 250
°С.
Масс-спектры разделенных веществ регистрировались в режиме химический ионизации газом-реагентом метаном в диапазоне масс отрицательных ионов 35 - 300 а.е.м. Идентификацию ВВ проводили по сопоставлению времен удерживания и масс-спектров веществ исследуемых образцов и образцов сравнения.
В результате установлено, что во всех смывах присутствуют следовые количества 2,4,6-тринитротолуола (тротила) - бризантного ВВ, а в смывах с осколков из коробки N 3 (п. 8) и тампонов (п.п. 14, 15) - следовые количества гексогена - бризантного ВВ.
Таким образом, в состав взорванного заряда ВУ входили тротил и гексоген - бризантные ВВ.
Тротил и гексоген могут применяться в качестве ВВ как в индивидуальном виде, так и в виде смесей с другими компонентами (например, с аммиачной селитрой, алюминием).
Для обнаружения следовых количеств аммиачной селитры проводили исследования методом ИХ на жидкостном хроматографе "Star" фирмы "Varian" (США). Подачу элюента осуществляли с помощью изократического насоса модели 9002 фирмы "Varian" (США).
Для разделения анионов в исследуемой смеси использовали колонку Элсиан-6-Канк фирмы "Элсико" (Россия), заполненную анионообменной смолой, предколонку размером 2х20 мм, заполненную привитой С18-фазой с размером частиц 40 мкм и подавляющую колонку BTS AG фирмы "Biotronic" (Германия). Хроматографирование пробы осуществляли в изократическом режиме с карбонатным буфером, содержащим 0,002 М Na
2СО
3 и 0,002 М NaНСO
3. Расход элюента 2 мл/мин.
Для разделения катионов в исследуемой смеси использовали колонку ВТ IV КА фирмы "Biotronic" (Германия), предколонку размером 2х20 мм, заполненную привитой С18-фазой с размером частиц 40 мкм и подавляющую колонку BTS AG фирмы "Biotronic" (Германия). Хроматографирование пробы осуществляли в изократическом режиме с буфером, содержащим 0,002 М HNO
3. Расход элюента 2 мл/мин.
Детектирование неорганических компонентов осуществляли по поглощению в УФ-области длиной волны 192 нм с помощью фотометрического детектора "Star" модели 9050 фирмы "Varian" (США) и кондуктометрического детектора модели 550 фирмы "Alltech" (США). Ввод в хроматографе производили микрошприцем и инжектором с петлёй на 100 мкл. Перед вводом исследуемых проб проводили холостой эксперимент для проверки чистоты растворителей и посуды. Для калибровки использовали стандартные свежеприготовленные растворы анионов в воде в диапазоне концентраций 0.1-10 мкг/мл.
В результате установлено, что в водных экстрактах смывов со всех исследуемых объектов присутствуют ионы аммония и нитрат-ионы. Уровень их фонового количества определялся по результатам анализа экстрактов проб грунта. Оказалось, что в смывах с осколков (п. 1) и с тампонов, указанных в п. 15, количества нитрат-иона и иона аммония (около 10
5-10
6 г) незначительно превышают уровень естественного фона.
Нитрат-ионы и ионы аммония обычно присутствуют в следах взрыва смесевых ВВ, содержащих в своем составе в качестве компонента аммиачную селитру.
С другой стороны, в быту и в народном хозяйстве широко используются вещества органической и неорганической природы, которые либо непосредственно имеют в своем составе указанные выше ионы (например, аммиачно-селитренные удобрения), либо образуют их в процессе своего разложения (например, анилиновые красители, нитролаки и т.д.).
Однозначно определить происхождение обнаруженных ионов на основании результатов физико-химических исследований не представляется возможным.
С целью обнаружения конденсированных продуктов горения неорганических компонентов ВВ и пиротехнических составов (например, алюминия, магния) или их несгоревших частиц были проведены исследования наложений неорганических веществ на бумажных фильтрах, оставшихся после фильтрации смывов. Исследования проводили методом РСМА на растровом электронном микроскопе JSM-840 фирмы "Jeol" (Япония) с микрозондовым анализатором ISIS фирмы "Oxford Instruments" (Великобритания) по стандартным методикам. Ускоряющее напряжение - 20 кВ. Определяемые элементы - от бериллия до урана.
Подготовка проб для исследований наложений на фильтрах проводилась следующим образом. Каждый из фильтров помещался в пробирку со спиртом и подвергался воздействию ультразвуком для отделения частиц от поверхности фильтра и друг от друга. После этого содержащая микрочастицы спиртовая взвесь наносилась на поверхность предметного столика электронного микроскопа. После высыхания взвеси микрочастицы присутствовали на поверхности столика в виде монослоя.
В результате исследования на поверхностях фильтров со смывами с осколков (п.п. 1 и 2) и тампонов (п. 15) обнаружены частицы размерами от 2 мкм до 15 мкм, имеющие каждая форму, близкую к сферической. Химическую основу частиц составляет оксид алюминия с примесями магния, кремния, кальция и железа. Образование частиц оксида алюминия сферической или близкой к ней формы происходит при сгорании или взрыве алюминийсодержащих ВВ или пиротехнических составов. Наличие указанных частиц на фильтрах позволяет сделать вывод о том, что алюминий, наиболее вероятно, входил в состав заряда ВВ.
На основании проведенных физико-химических исследований можно сделать следующие выводы.
В качестве заряда взрывчатого вещества было использовано или смесевое ВВ, в состав которого входили тротил, гексоген и, наиболее вероятно, алюминий, а кроме того, могла входить аммиачная селитра или комбинация из перечисленных выше веществ и ВВ на их основе.
Установить по следовым количествам конкретную марку взорванного ВВ не представляется возможным. По этой причине определить область применения указанного выше смесевого ВВ или ВВ, входивших в состав комбинированного заряда, не представляется возможным.
3. Взрывотехничсские исследования
(провела эксперт Виноградова Т. В.)
Для ответа на вопросы 1, 2 и 5 постановления экспертом изучались материалы предыдущих разделов, протокол осмотра места происшествия от 16 сентября 1999 года с приложениями, отснятый на месте взрыва видеоматериал, протокол осмотра предметов от 20 сентября 1999 года с приложениями, протокол допроса подозреваемого Искандерова А.И., протокол допроса свидетеля Искандеровой В.В.
Как следует из видеозаписей и протокола осмотра места происшествия, перед 4-м подъездом дома N 35 по Октябрьскому шоссе в грунте имеется воронка глубиной 3.5 - 4 м и диаметром 13.5 - 15 м. Также в радиусе нескольких сотен метров от воронки в жилых домах и других сооружениях было частично или полностью разрушены остекление, рамы оконных проёмов и дверных коробок. Указанные разрушения являются результатом действия воздушной ударной волны, образовавшейся при взрыве сосредоточенного заряда ВВ. При этом место расположения воронки соответствует месту расположения заряда.
Согласно протоколу осмотра места происшествия от 16.09.99 и протоколу осмотра предметов от 20.09.99 на расстояниях до 430 м от воронки были найдены фрагменты деталей автомашин ГАЗ-53 и ПАЗ-3205. Как видно из представленных фотографий (приложение к протоколу осмотра предметов), найденные фрагменты имеют деформации, характерные для взрывного воздействия. Из этого следует, что заряд ВВ располагался либо в непосредственной близости от указанных автомашин, либо внутри них.
Оценка массы взорванного заряда проводилась по зафиксированному в протоколе осмотра места происшествия частичному разрушению остекления наиболее удалённого от места взрыва (около 700 м) дома N 56 по ул. Кошевого.
Для расчёта использовалась формула Садовского для наземного взрыва (Покровский Г.И. Взрыв. М. Изд-во "Недра", 1973):
ΔP = 1.06
| 3√G2
-----
R
| + 4.3
| 3√G2
-----
R2
| + 14
| G
-----, где
R3
|
ΔP - скачок давления на фронте ударной волны, атм;
G - масса заряда ВВ в тротиловом эквиваленте, кг;
R - расстояние от места взрыва до интересуемого объекта.
Учитывая, что для частичного разрушения остекления значение ΔP должно быть не меньше 0.015 атм. и не больше 0.02 атм. и решая уравнение (1) относительно G, получим массу заряда ВВ в тротиловом эквиваленте не менее 800 кг и не более 1850 кг. Провести боле точную оценку не представляется возможным ввиду отсутствия у эксперта сведений о размерах стекол, способах их крепления в рамах и прочности самих рам.
Характер разрушений и повреждений домов, а также других окружающих объектов свидетельствует о том, что произошёл взрыв бризантного ВВ в форме детонации. Для возбуждения детонации в заряде бризантного ВВ необходимо промышленно или кустарно изготовленное средство инициирования (СИ) - электродетонатор или капсюль-детонатор, следовательно в конструкцию взрывного устройства входил(и) промышленно или кустарно изготовленный(е) электродетонатор(ы) или капсюль(и)-детонатор(ы).
Анализ экспертной практики, а также результаты специально проведенных в Всероссийском федеральном ядерном центре (г. Саров) натурных экспериментов с различными массами зарядов бризантных ВВ показывают, что при массах зарядов более 5 кг каких-либо информативных остатков исполнительного механизма взрывного устройства (средств инициирования в виде осколков гильз и фрагментов концевых проводов, источников электрического тока, соединительных проводов, временных замедлителей и электронных плат), его упаковки (тары), камуфляжа, пригодных для диагностических исследований, обнаружить не удаётся. При взрыве заряда ВВ происходит фрагментация перечисленных изделий на мельчайшие частицы, их высокоскоростное метание и дополнительное дробление при встрече с преградами. Это объясняется чрезвычайно высокими параметрами взрыва (давление, температура, скорость продуктов взрыва) больших масс ВВ. Исходя из вышеизложенного, определить конкретную конструкцию и способ приведения взрывного устройства в действие не представляется возможным.
ВЫВОДЫ
По вопросу 1
Разрушения и повреждения объектов образованы в результате действия взрыва.
Эксперт Т.В. Виноградова
По вопросу 2
Масса взорванного заряда составляла 800 - 1850 кг в тротиловом эквиваленте.
Эксперт Т.В. Виноградова
По вопросу 3
В качестве заряда взрывчатого вещества было использовано или смесевое ВВ, в состав которого входили тротил, гексоген и, наиболее вероятно, алюминий, а кроме того, могла входить аммиачная селитра, или комбинация из перечисленных выше веществ и ВВ на их основе.
Эксперт К.Н. Стовбур
По вопросу 4
Установить по следовым количествам конкретную марку взорванного ВВ не представляется возможным. По этой причине определить область применения указанного выше смесевого ВВ или ВВ, входивших в состав комбинированного заряда, не представляется возможным.
Эксперт К.Н. Стовбур
По вопросу 5
Заряд ВВ располагался либо в непосредственной близости от автомашин ГАЗ-53 и ПАЗ-3205, либо внутри них, перед 4-м подъездом дома N 35 по Октябрьскому шоссе.
В конструкцию взрывного устройства, кроме заряда ВВ, входил(и) промышленно или кустарно изготовленный(е) электродетонатор(ы) или капсюль(и)-детонатор(ы). Определить конкретную конструкцию устройства и способ приведения его в действие не представляется возможным.
Эксперт Т. В. Виноградова
рег. N 16/3/4/1954
Все материалы сайта Terror1999.narod.ru находятся в общественном достоянии